Search....
Admin In This Web:
[-] DarMax The AnGeLo
[-]Richard Fang
[-]Reza Heryawan
 

Rabu, 24 Oktober 2012

Membuat Seni Garis Illustrasi Pesawat Tempur

Posted by Darma Chandra 00.36, under | No comments

Pada tutorial photoshop ini kita akan membuat seni illustrasi yang menggabungkan garis dan foto. Tekniknya tidak terlalu sulit, tetapi membutuhkan kesabaran untuk menggambar garis-garisnya. Disini kita juga akan membuat background keren menggunakan brush dan tekstur dengan memainkan blending mode layer-layernya.

Hasil Akhir dari Gambar

Di bawah ini adalah gambar yang akan kita buat pada tutorial photoshop kali ini. Kamu juga bisa melihat hasil akhir gambar dalam ukuran yang lebih besar disini
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 1

Buka photoshop dan buat dokumen baru ukuran 1920 x 1200 px dengan resolusi 300 ppi. Untuk background saya gunakan tekstur kertas yang dibuat oleh Princess-of-Shadows di deviantart. Buka salah satu tekstur kertasnya dengan photoshop, copy dan paste pada dokumen.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 2

Pada langkah kedua ini, kumpulkan gambar pesawat tempur sebanyak-banyaknya. Untuk membuat wallpaper ini saya memilih gambar pesawat fighter tipe F15 dan F22 buatan amerika karena modelnya yang keren. Kamu yang tidak begitu suka dengan dua tipe pesawat ini bisa pakai yang lain, misal F16, mig atau shukoi asalkan jangan pakai boeing 737, airbus atau gatotkaca, karena ketiganya tidak bisa dipakai aero dancing.
Pertama saya gunakan foto F15 yang sedang melesat diatas awan.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 3

Buat path yang mengelilingi seluruh bagian pesawat dengan Pen Tool. Bagi yang ingin belajar menggunakan Pen Tool di photoshop silakan membaca postingan saya sebelumnya tentang Pen Tool.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop
Perbesar gambar (zoom in) untuk membuat path lebih detail. Setelah selesai simpan path dengan membuka window paths, klik path, tahan dan drag ke ikon Ceate new Path di bagian bawah window.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 4

Buat seleksi dari path yang kita buat pada langkah sebelumnya lalu pilih Layer > Layer Mask > Reveal Selection untuk mengekstrak gambar pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 5

Tambahkan layer baru diatas layer pesawat. Atur brush diameter menjadi 1 px dan hardness 100% serta buat hitam #000000 sebagai wana foreground. Klik kanan pada path yang sudah kita buat, lalu pilih Stroke Path. Akan keluar dialog box kemudian tekan OK. Sekarang kita mempunyai layer garis 1 px membentuk outline pesawat. Lakukan sedikit rotasi searah jarum jam pada layer baru ini agar tampak tidak berhimpitan dengan tepi gambar pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 6

Berikutnya saya tambahkan gambar F15 lainnya dengan manuver yang berbeda, saya letakkan layernya dibawah layer pesawat pertama. Ulangi langkah sebelumnya membuat outline pesawat dengan Pen Tool dan menyimpan Path hasilnya, path ini saya beri nama path 2. Dengan path 2 saya buat seleksi untuk mengekstrak gambar pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 7

Duplikat path 2 dengan klik kanan pada path 2 di paths window dan pilih Duplicate Path, kemudian path hasil duplikat ini saya kasih nama path 2 full. Dari path 2 full ini tambahkan beberapa garis path lagi membentuk detail pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 8

Tambahkan layer baru diatas layer pesawat kedua beri nama putih 1, layer ini untuk membuat warna putih yang menutupi pesawat. Buat seleksi dari path 2 kemudian penuhi area seleksi dengan warna putih menggunakan Paint Bucket Tool.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 9

Diatas layer putih 1 tambahkan layer baru lagi beri nama garis 1. Dengan ukuran diameter brush 1 px, hardness 100% dan warna foreground hitam #FFFFFF, buat stroke path dari path 2 full.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 10

Hapus sebagian warna putih dari layer putih 1 dan sebagian garis dari layer garis 1. Disini saya menggunakan masking dengan brush berbentuk splatter, tetapi bisa juga dengan menggunakan Eraser Tool.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 11

Tambahkan beberapa gambar pesawat lagi dan variasikan bentuk manuver serta ukurannya. Kemudian ulangi langkah 6 sampai sembilan untuk setiap gambar pesawat. Disini saya juga memvariasikan jenis pesawat yang saya gunakan yaitu menambahkan pesawat fighter F22. Dan inilah gambar hasil sementara setelah saya menambahkan empat pesawat yang lain.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 12

Berikutnya adalah menambahkan gambar peta dunia dibawah gambar pesawat. Saya mendapatkan gambar peta dunia yang cukup bagus disini.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 13

Tambahkan Layer Mask pada layer peta dan lakukan masking pada bagian tepi gambar peta menggunakan brush dengan diameter besar dan hardness yang kecil. Setelah itu ubah Blending Mode layer peta menjadi Pin Light.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 14

Tidak lengkap rasanya pesawat tempur tanpa menembakkan missile. Untuk melegkapinya kita tambahkan missile pada gambar, transform dengan distort untuk mengubah arah missile agar sesuai dengan arah pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop
Tambahkan gambar missile lagi dan ulangi langkah ketiga sampai kelima,
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 15

Langkah berikutnya adalah adalah mendandani background kita. Download Jenn B’s Typographic Grunge Brushes. Buat layer baru diatas layer peta. Pilih salah satu bentuknya dan letakkan di pojok kiri atas, gunakan warna hitam #000000 sebagai warna foreground. setelah itu ubah Blending Mode dari layer baru ini menjadi Overlay.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 16

Tambahkan satu brush lagi dibelakang gambar pesawat bagian kanan dan ubah Blending Modenya manjadi Soft light.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 17

Tambahkan brush sekali lagi, tapi kali ini biarkan Blending Modenya tetap Normal.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 18

Sekarang kita beri teks pada wallpaper. Ketik AERO [enter] [spasi dua kali] DANCING, kemudian atur karakter font seperti pada gambar brikut.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop
Ubah Blending Mode dari semula menjadi Soft Light dan putar sedikit berlawanan dengan arah jarum jam, kita dapati seperti di bawah ini.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 19

Sebagai sentuhan terahir kita serasikan warna pada gambar dengan curve. Klik Layer > New Adjustment Layer > Curves. Tempatkan posisi layer teratas pada layer palet dan atur curve seperti gambar berikut.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Hasil Akhir

Inilah hasil akhir dari gambar yang kita buat. Teknik ini bisa juga digunakan untuk objek-objek lainnya selain pesawat tempur. Silakan mencoba dengan keativitas kamu sendiri dan jangan lupa subscribe ke Grafisia RSS feed.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Download file PDS

Membuat Seni Garis Illustrasi Pesawat Tempur

Posted by Darma Chandra 00.35, under | No comments

Pada tutorial photoshop ini kita akan membuat seni illustrasi yang menggabungkan garis dan foto. Tekniknya tidak terlalu sulit, tetapi membutuhkan kesabaran untuk menggambar garis-garisnya. Disini kita juga akan membuat background keren menggunakan brush dan tekstur dengan memainkan blending mode layer-layernya.

Hasil Akhir dari Gambar

Di bawah ini adalah gambar yang akan kita buat pada tutorial photoshop kali ini. Kamu juga bisa melihat hasil akhir gambar dalam ukuran yang lebih besar disini
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 1

Buka photoshop dan buat dokumen baru ukuran 1920 x 1200 px dengan resolusi 300 ppi. Untuk background saya gunakan tekstur kertas yang dibuat oleh Princess-of-Shadows di deviantart. Buka salah satu tekstur kertasnya dengan photoshop, copy dan paste pada dokumen.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 2

Pada langkah kedua ini, kumpulkan gambar pesawat tempur sebanyak-banyaknya. Untuk membuat wallpaper ini saya memilih gambar pesawat fighter tipe F15 dan F22 buatan amerika karena modelnya yang keren. Kamu yang tidak begitu suka dengan dua tipe pesawat ini bisa pakai yang lain, misal F16, mig atau shukoi asalkan jangan pakai boeing 737, airbus atau gatotkaca, karena ketiganya tidak bisa dipakai aero dancing.
Pertama saya gunakan foto F15 yang sedang melesat diatas awan.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 3

Buat path yang mengelilingi seluruh bagian pesawat dengan Pen Tool. Bagi yang ingin belajar menggunakan Pen Tool di photoshop silakan membaca postingan saya sebelumnya tentang Pen Tool.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop
Perbesar gambar (zoom in) untuk membuat path lebih detail. Setelah selesai simpan path dengan membuka window paths, klik path, tahan dan drag ke ikon Ceate new Path di bagian bawah window.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 4

Buat seleksi dari path yang kita buat pada langkah sebelumnya lalu pilih Layer > Layer Mask > Reveal Selection untuk mengekstrak gambar pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 5

Tambahkan layer baru diatas layer pesawat. Atur brush diameter menjadi 1 px dan hardness 100% serta buat hitam #000000 sebagai wana foreground. Klik kanan pada path yang sudah kita buat, lalu pilih Stroke Path. Akan keluar dialog box kemudian tekan OK. Sekarang kita mempunyai layer garis 1 px membentuk outline pesawat. Lakukan sedikit rotasi searah jarum jam pada layer baru ini agar tampak tidak berhimpitan dengan tepi gambar pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 6

Berikutnya saya tambahkan gambar F15 lainnya dengan manuver yang berbeda, saya letakkan layernya dibawah layer pesawat pertama. Ulangi langkah sebelumnya membuat outline pesawat dengan Pen Tool dan menyimpan Path hasilnya, path ini saya beri nama path 2. Dengan path 2 saya buat seleksi untuk mengekstrak gambar pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 7

Duplikat path 2 dengan klik kanan pada path 2 di paths window dan pilih Duplicate Path, kemudian path hasil duplikat ini saya kasih nama path 2 full. Dari path 2 full ini tambahkan beberapa garis path lagi membentuk detail pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 8

Tambahkan layer baru diatas layer pesawat kedua beri nama putih 1, layer ini untuk membuat warna putih yang menutupi pesawat. Buat seleksi dari path 2 kemudian penuhi area seleksi dengan warna putih menggunakan Paint Bucket Tool.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 9

Diatas layer putih 1 tambahkan layer baru lagi beri nama garis 1. Dengan ukuran diameter brush 1 px, hardness 100% dan warna foreground hitam #FFFFFF, buat stroke path dari path 2 full.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 10

Hapus sebagian warna putih dari layer putih 1 dan sebagian garis dari layer garis 1. Disini saya menggunakan masking dengan brush berbentuk splatter, tetapi bisa juga dengan menggunakan Eraser Tool.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 11

Tambahkan beberapa gambar pesawat lagi dan variasikan bentuk manuver serta ukurannya. Kemudian ulangi langkah 6 sampai sembilan untuk setiap gambar pesawat. Disini saya juga memvariasikan jenis pesawat yang saya gunakan yaitu menambahkan pesawat fighter F22. Dan inilah gambar hasil sementara setelah saya menambahkan empat pesawat yang lain.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 12

Berikutnya adalah menambahkan gambar peta dunia dibawah gambar pesawat. Saya mendapatkan gambar peta dunia yang cukup bagus disini.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 13

Tambahkan Layer Mask pada layer peta dan lakukan masking pada bagian tepi gambar peta menggunakan brush dengan diameter besar dan hardness yang kecil. Setelah itu ubah Blending Mode layer peta menjadi Pin Light.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 14

Tidak lengkap rasanya pesawat tempur tanpa menembakkan missile. Untuk melegkapinya kita tambahkan missile pada gambar, transform dengan distort untuk mengubah arah missile agar sesuai dengan arah pesawat.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop
Tambahkan gambar missile lagi dan ulangi langkah ketiga sampai kelima,
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 15

Langkah berikutnya adalah adalah mendandani background kita. Download Jenn B’s Typographic Grunge Brushes. Buat layer baru diatas layer peta. Pilih salah satu bentuknya dan letakkan di pojok kiri atas, gunakan warna hitam #000000 sebagai warna foreground. setelah itu ubah Blending Mode dari layer baru ini menjadi Overlay.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 16

Tambahkan satu brush lagi dibelakang gambar pesawat bagian kanan dan ubah Blending Modenya manjadi Soft light.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 17

Tambahkan brush sekali lagi, tapi kali ini biarkan Blending Modenya tetap Normal.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 18

Sekarang kita beri teks pada wallpaper. Ketik AERO [enter] [spasi dua kali] DANCING, kemudian atur karakter font seperti pada gambar brikut.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop
Ubah Blending Mode dari semula menjadi Soft Light dan putar sedikit berlawanan dengan arah jarum jam, kita dapati seperti di bawah ini.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Langkah 19

Sebagai sentuhan terahir kita serasikan warna pada gambar dengan curve. Klik Layer > New Adjustment Layer > Curves. Tempatkan posisi layer teratas pada layer palet dan atur curve seperti gambar berikut.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Hasil Akhir

Inilah hasil akhir dari gambar yang kita buat. Teknik ini bisa juga digunakan untuk objek-objek lainnya selain pesawat tempur. Silakan mencoba dengan keativitas kamu sendiri dan jangan lupa subscribe ke Grafisia RSS feed.
tutorial membuat seni illustrasi dengan photoshop

Download file PDS

Menggunakan Tekstur Daun untuk Membuat Wallpaper Indonesia Hijau

Ingin membuat peta Indonesia dengan daun? ya, dengan photoshop kita dapat melakukannya. Pada tutorial photoshop ini kita akan membuat peta Indonesia menggunakan tekstu daun, dan memberi sedikit sentuhan untuk membuat background yang menarik.

Hasil Akhir dari Gambar

Sumber inspirasi dari pembuatan seni ini adalah semakin maraknya kampanye pelestarian lingkungan hidup akhir-akhir ini. dan salah satu yang bisa menjadi simbol dari pelestarian alam adalah daun dan warna hijau.
Sebelum memulai, mari terlebih dahulu kita lihat hasil akhir dari gambar yang akan kita buat. Klik disini untuk melihat dalam ukuran yang sebenarnya.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop
Setelah kamu lihat hasil akhir gambarnya sekarang mari kita mulai…

Langkah 1

Seperti biasa, kita mulai dengan membuat dokumen baru ukuran 1920 x 1200 pixel dengan resolusi 300 ppi dan pilih transpaent sebagai background. Kemudian buka gambar peta ini di photoshop dan paste pada dokumen yang sudah kita buat. Jika ada gambar peta yang lebih bagus, bisa menggunakan yang lain.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 2

Garis-garis pada peta ini akan menyulitkan jika dibiarkan, buat Adjustmen Layer baru dengan klik Layer > New Adjustment Layer > Levels, dan atur sepeti berikut.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop
Setelah itu gabungkan layer menjadi satu dengan klik salah satu layer pada window layer, tekan Ctrl dan klik satunya lagi, klik kanan dan pilih Merge Layers.

Langkah 3

Pilih warna putih sebagai warna foreground, dengan menggunakan brush tutupi bercak-bercak yang masih tertinggal.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop
Sekarang ulangi langkah 2, tetapi kali ini dengan settingan level yang berbeda. Kemudian sambungkan garis tepi pulau di peta yang terputus dengan brush warna hitam, seperti pada bagian atas Pulau Kalimantan.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 4

Dengan Magic Wand Tool seleksi warna putih diluar peta lalu hapus dengan menekan delete.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 5

Sekarang kita akan menggunakan tekstur daun untuk di crop membentuk peta Indonesia. Buka gambar tekstur daun di photoshop kemudian paste diatas dokumen kita. Duplikat layer tekstur daun ini menjadi tiga bagian, turunkan opacitynya dan susun seperti tampak pada gambar berikut.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop
dengan susunan seperti ini, seakan-akan yang menutupi peta adalah satu lembar daun penuh.

Langkah 6

Kembalikan Opacity ketiga layer menjadi 100% dan gabungkan ketiganya menjadi satu. Pada window layer klik pada thumbnail layer peta disertai menekan Ctrl untuk membuat area seleksi berbentuk peta.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 7

Setelah terbentuk seleksi aktifkan layer tekstur daun tadi lalu klik Layer > Layer Mask > Reveal Selection. Dengan memberi background warna putih kita dapati gambar sementara yang sudah kita selesaikan seperti dibawah.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 8

Klik dua kali layer tekstur daun untuk memunculkan window layer style, lalu tambahkan drop shadow pada layer.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 9

Untuk memulai mambuat background, buat layer baru dibawah semua layer kecuali layer putih, kemudian buat gradient melingkar dari warna kuning #c3cc20 ke warna hijau #4a9b0f.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 10

Diatas layer gradient, tambahkan tekstur kertas kemudian pada menu bar pilih Image > Atjustment > Desaturate, atau dengan shortcut Ctrl+Shift+U. Ubah blending mode layer ini menjadi Overlay dengan Opacity 70 %.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 11

Duplikat layer tekstur kertas, kemudian putar 180 derajat, dengan blending mode tetap Overlay tetapi dengan Opacity 20%.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Langkah 12

Set warna foreground menjadi hitam #000000, dengan brush ukuran besar dan hadness sekitar 50% warnai bagian tepi gambar seperti beikut.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop
Setelah itu ubah blending modenya menjadi Overlay dengan opacity 70%.

Langkah 13

Sekarang kita tambahkan highlight pada gambar, caranya buat gradient melingkar dari warna putih ke tansparent pada bagian kiri atas, lalu ubah Blending Mode menjadi Soft Light dengan Opacity 50%.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

Hasil Akhir

Inilah hasil akhir dari peta Indonesia mengguakan tekstur daun. Selamat mencoba trik ini dan jangan lupa subscribe ke painthink RSS Feed.
tutorial membuat Peta Indonesia dengan tekstur daun menggunakan photoshop

download file psd

Kamis, 27 September 2012

Download Adobe Photoshop CS6 + Keygen

Posted by Darma Chandra 05.54, under | No comments

dobe Photoshop CS6 dapat mengubah pencitraan digital dengan tools terobosan untuk mengedit fotografi, pilihan gambar yang superior, lukisan realistis, dan banyak lagi. Dan sekarang, menggunakannya dengan kreativitas-meningkatkan aplikasi mobile. Software Adobe Photoshop CS6 memberikan kemampuan terobosan untuk pilihan gambar yang superior, retouching gambar, lukisan realistis, dan ekstrusi 3D.

 



Adobe Photoshop CS 6
Serial Number Photoshop CS6
 
ir-dl.com

Tags

Labels